Fortpflanzung und Wolfswelpen

„“
„“

Wurfhöhle und Geburt

Bereits im Winter gräbt die Wölfin in einem abgelegenen und möglichst störungsfreien Gebiet mehrere potenzielle Wurfhöhlen. Nach einer Tragzeit von circa 63 Tagen bringt die Wölfin im April oder Mai in der Regel zwei bis sechs Welpen zur Welt.

Die bei der Geburt nur rund 500 Gramm wiegenden Jungen sind blind und taub und können somit als Nesthocker bezeichnet werden. Doch die Welpen wachsen rasch und verlassen nach rund drei Wochen erstmals ihre Geburtshöhle. In diesem Alter nehmen sie neben der Muttermilch bereits von den Altwölfen hervorgewürgte Fleischbrocken auf.

Aufzucht und Störungen

Während der Aufzucht zwischen Ende April und Juni reagieren die Wölfe extrem empfindlich auf Störungen im Umkreis der Höhle. Bei Störungen tragen die Fähen ihre Welpen unverzüglich nacheinander in weiter entfernt gelegene Ersatzhöhlen.

Das gesamte Rudel versorgt den Nachwuchs. Dies erfolgt zunächst im Umfeld der Höhle und später an sogenannten Rendezvousplätzen. Dafür wählen die Elterntiere meist Wiesen oder Lichtungen in der Nähe von Wasserquellen mit Versteckmöglichkeiten wie Dickungen oder Gebüsch aus.

Entwicklung der Jungtiere

Die Eltern geben ihre Erfahrungen, insbesondere auch zu den Rendezvousplätzen, an die jungen Wölfe weiter. Diese kennen somit genau die Anforderungen an geeignete Orte für eine erfolgreiche Fortpflanzung.

Ein Rudel trifft sich den ganzen Sommer lang immer wieder an einem oder auch an mehreren der Rendezvousplätze. Zusammen mit den Eltern beteiligen sich auch die Geschwister aus dem Vorjahr am Nahrungserwerb für die Jüngsten.

Trotz aller Fürsorge sterben viele der empfindlichen Welpen bereits im ersten Lebensjahr. Oft reicht die Nahrung nicht aus. Dazu kommen Krankheiten. Gerade der Herbst gilt als eine kritische Zeit.

Gleich in ihrem ersten Sommer beginnen Jungwölfe alle Fertigkeiten für das weitere Leben zu lernen: Beute zu erlegen, Fährten zu verfolgen oder Gerüche zuzuordnen. Bei Fehlern werden sie mit zunehmendem Alter immer resoluter von den Alttieren und älteren Geschwistern zurechtgewiesen. Bereits im ersten Winter können sich die Welpen gemeinsam mit dem Rudel auf die Jagd begeben.

Übersicht zur Anzahl der Wolfswelpen in den Wolfsjahren

Nachfolgende Tabelle zeigt die Anzahl der Welpen der letzten Wolfsjahre in Brandenburg

Wolfsjahr Anzahl der Welpen
2014/2015 41
2015/2016 53
2016/2017 74
2017/2018 84
2018/2019 154

An der Erhebung dieser Daten arbeiten viele Ehrenamtliche Wolfsbeauftragte, Förster, Jäger und Biologen mit.

Wurfhöhle und Geburt

Bereits im Winter gräbt die Wölfin in einem abgelegenen und möglichst störungsfreien Gebiet mehrere potenzielle Wurfhöhlen. Nach einer Tragzeit von circa 63 Tagen bringt die Wölfin im April oder Mai in der Regel zwei bis sechs Welpen zur Welt.

Die bei der Geburt nur rund 500 Gramm wiegenden Jungen sind blind und taub und können somit als Nesthocker bezeichnet werden. Doch die Welpen wachsen rasch und verlassen nach rund drei Wochen erstmals ihre Geburtshöhle. In diesem Alter nehmen sie neben der Muttermilch bereits von den Altwölfen hervorgewürgte Fleischbrocken auf.

Aufzucht und Störungen

Während der Aufzucht zwischen Ende April und Juni reagieren die Wölfe extrem empfindlich auf Störungen im Umkreis der Höhle. Bei Störungen tragen die Fähen ihre Welpen unverzüglich nacheinander in weiter entfernt gelegene Ersatzhöhlen.

Das gesamte Rudel versorgt den Nachwuchs. Dies erfolgt zunächst im Umfeld der Höhle und später an sogenannten Rendezvousplätzen. Dafür wählen die Elterntiere meist Wiesen oder Lichtungen in der Nähe von Wasserquellen mit Versteckmöglichkeiten wie Dickungen oder Gebüsch aus.

Entwicklung der Jungtiere

Die Eltern geben ihre Erfahrungen, insbesondere auch zu den Rendezvousplätzen, an die jungen Wölfe weiter. Diese kennen somit genau die Anforderungen an geeignete Orte für eine erfolgreiche Fortpflanzung.

Ein Rudel trifft sich den ganzen Sommer lang immer wieder an einem oder auch an mehreren der Rendezvousplätze. Zusammen mit den Eltern beteiligen sich auch die Geschwister aus dem Vorjahr am Nahrungserwerb für die Jüngsten.

Trotz aller Fürsorge sterben viele der empfindlichen Welpen bereits im ersten Lebensjahr. Oft reicht die Nahrung nicht aus. Dazu kommen Krankheiten. Gerade der Herbst gilt als eine kritische Zeit.

Gleich in ihrem ersten Sommer beginnen Jungwölfe alle Fertigkeiten für das weitere Leben zu lernen: Beute zu erlegen, Fährten zu verfolgen oder Gerüche zuzuordnen. Bei Fehlern werden sie mit zunehmendem Alter immer resoluter von den Alttieren und älteren Geschwistern zurechtgewiesen. Bereits im ersten Winter können sich die Welpen gemeinsam mit dem Rudel auf die Jagd begeben.

Übersicht zur Anzahl der Wolfswelpen in den Wolfsjahren

Nachfolgende Tabelle zeigt die Anzahl der Welpen der letzten Wolfsjahre in Brandenburg

Wolfsjahr Anzahl der Welpen
2014/2015 41
2015/2016 53
2016/2017 74
2017/2018 84
2018/2019 154

An der Erhebung dieser Daten arbeiten viele Ehrenamtliche Wolfsbeauftragte, Förster, Jäger und Biologen mit.